Древесина является одним из первых стройматериалов в мире, однако сегодня она все реже используется в натуральном виде. В современной интерпретации дерево – это высокотехнологичный продукт, лишенный практически всех недостатков исходного материала.


Одна из популярных разновидностей деревянных стеновых стройматериалов – брус. Для него характерна унифицированная геометрия и прекрасные эксплуатационные характеристики. Кроме того, такой способ обработки древесины имеет ряд других преимуществ:



  • небольшие трудозатрат на производство бруса;
  • минимальное количество отходов в процессе строительства и, как следствие, уменьшение затрат на материалы;
  • великолепная эстетика деревянного дома.

Благодаря единым размерам брусовых элементов сборка здания проходит максимально быстро и качественно. Тем не менее, возведение деревянного дома имеет ряд нюансов, которые необходимо учесть как при подготовке к работе, так и в процессе строительства:



  • Из-за особенностей древесины дома из бруса не могут возводиться постепенно. Задумываясь о строительстве деревянного здания, стоит уже на начальном этапе подготовить не менее 75% общей сметной суммы.
  • Сегодня существует два способа построить дом из профилированного бруса. Первый – заказать готовый комплект здания в специализированной компании. Преимуществами такого способа являются быстрота возведения и сравнительно низкая трудоемкость. Второй вариант – строительство на месте с использованием строганого бруса. К сожалению, в этом случае качество конечного результата будет полностью зависеть от квалификации строителей, которым и предстоит изготовить все детали конструкции. Дилетанты могут выбрать сырую древесину, подверженную значительной деформации, усадке и растрескиванию. Несмотря на то, что такой вариант строительства является более дешевым, вероятные ошибки в процессе возведения дома могут иметь катастрофические последствия.
  • Из-за усадки, которую дает даже самый качественный брус, окна и двери выполняются в виде плавающих конструкций. Не имеет жесткой фиксации прямо по стенам и внутренняя плиточная отделка. Однако усадка бруса гораздо меньше, чем усадка бревна, поэтому брус можно монтировать на фундамент сразу, без предварительной сборки.

Не нашли нужный проект? Оставьте заявку или прикрепите свой вариант. Наши менеджеры свяжутся с вами